STORIA
Mio nonno, Guido Fanfani apre l’attività nel 1921.
Nel 1935 mio padre, dopo essersi fidanzato con la figlia di Fanfani, mia madre, comincia a lavorare all’interno della macelleria.
Il lavoro della macelleria Menoni era basato sulla ricerca continua, insieme a mediatori di fiducia, dei vitelloni di miglior qualità presso allevatori locali, che valutavano gli animali e decidevano quando macellarli al fine di ottenere la condizione ideale.
L'attività in quel periodo era caratterizzata da due fattori fondamentali:
- il mercato di S. Ambrogio era la piazza dove si svolgeva l’ingrosso della frutta e verdura per tutta la provincia di Firenze; si iniziava a lavorare nella notte con l’arrivo dei prodotti agricoli provenienti dai contadini, e dalle grandi fattorie locali ed estere. Alle ore 5, con il suono della campanella, iniziavano le contrattazioni che duravano fino alle 10 della mattina al suono della campanella;
- all'interno del mercato di S. Ambrogio si svolgeva la vendita alimentare al dettaglio, che iniziava con il suono della campanella delle 7.30 e terminava con quello delle 13.00. I prodotti trattati erano solo alimentari, ed era esclusa l'ortofrutta.
LA CARNE E LA QUALITÀ
Questo argomento è il fulcro sul quale verte la nostra macelleria e la sua quotidianità. Qualità nella carne = qualità della vita dell’animale = qualità dell’allevamento = qualità dell’integrazione sul territorio = qualità della vita per tutti gli esseri viventi.
Consumare carne di qualità vuol dire fare qualità, inoltre: qualità non è quantità.
Perciò, nella macelleria Menoni, le carni offerte sono il frutto di un'esperienza professionale tramandata da tre generazioni e di un'accurata selezione di allevamenti e razze (qualità della scelta); dopo questa fase si passa alla frollatura e alla lavorazione con tecnica di disosso che deve essere fatto in maniera professionale, evitando che le carni si sgrassino e sbuccino prima di essere usate. Con questo accorgimento si ottiene una migliore conservazione delle proprietà nutritive ed organolettiche (qualità della lavorazione); contemporaneamente, è altrettanto importante usare il taglio appropriato ad ogni pietanza che si intenda consumare, e questo è necessario chiederlo al vostro macellaio di fiducia (qualità del taglio).
Consumare carne di qualità vuol dire usarla tutta senza fare scarti, così ritorniamo alla qualità della vita.
La Macelleria Menoni specialista in carne buona è Garanzia di Qualità
"Quando si acquista carne si compie un atto molto importante per la nostra vita. Perciò è altrettanto importante quando la si prepara per la vendita"
Con queste parole mio padre mi iniziava alla lunga scuola di apprendimento di un mestiere oggi più che mai affinato e destinato a persone intelligenti e istruite.
LA RISTOMACELLERIA
Nell'ottobre del 2017, dopo un lungo restauro e ammodernamento della macelleria, apre i battenti La Terrazza Menoni, la prima Risto Macelleria di Firenze.
Oltre ad offrire eccellenti piatti che rispettano la tradizione toscana, preparati da abili cuochi macellai, la Terrazza Menoni offre una vista dall'alto dell'antico mercato di Sant'Ambrogio.
Tutti gli ingredienti utilizzati nelle nostre preparazioni, provengono direttamente dai banchi del mercato e dalla Macelleria Luca Menoni posta al piano terra.
terrazzamenoni.it