La Macelleria Morandi Morando a Tavarnelle, in piazza Matteotti, il cuore del paese, è una istituzione.
Morando Morandi figlio e nipote di macellai, è macellaio da 57 anni e la sua passione è iniziata quando, da piccino, vedeva lavorare il maiale, alla Romita dal nonno Aurelio. Così a undici anni Morando decise di andare a imparare il mestiere, insieme al suo cugino Carlo (che ha una macelleria in via Naldini).
Aveva 14 anni quando al suo titolare, Olinto Pacciani, morì il secondo figlio, travolto da un carretto: così Olinto decise di passare la mano, e la bottega in piazza venne rilevata da Morando.
Oggi Morando è sempre lì, con il suo sorriso e la passione per questo lavoro.
I consumatori devono sapere la differenza che c’è fra una bestia allevata in natura e una in batteria. Conosce personalmente gli animali,va a vedere dove crescono, come sono allevati, come vengono macellati ed è lui ad alzarsi alle sei di mattina per andare in bottega a preparare i salumi.
Tra le specialità di Morando c'è il Mezzone : quando al maiale unisci il vitello… ecco nascere un salume-icona.
Il Mezzone nacque per fare quantità. Per non buttare via il grasso dei maiali, specialmente dei maschi di cinta senese che c’erano prima dell’arrivo delle razze selezionate. Si andava a occhio per le quantità, lo si lavorava nelle case dei contadini: quelle con l’ingresso “a tramontana” e le bullette intorno al grande camino per farlo asciugare.Poi finiva in cantina, per “fare la muffa” e infine in una stanza in alto, sempre esposta al vento di tramontana, per stagionare.
Il Mezzone (o Bastardo) è un po’ più delicato del salame, attenuato dalla percentuale di carne di vitello.
ma anche il salame e le salsicce !
Nel cuore dell’estate chiantigiana, ogni Martedì da Giugno a Settembre si svolge un'evento che richiama la partecipazione dei cultori della buona tavola e del vivere bene provenienti da tutto il mondo. LA BISTECCATA IN PIAZZA
Sarete guidati da Morando che vi illustrerà le caratteristiche della lombata, il taglio, la razza del bovino, l’età, il sesso e le modalità di allevamento.
Nella piazza antistante un esperto maestro di griglia vi cuocerà la bistecca secondo i Vostri gusti in un braciere ardente alimentato a carbone.
Morando vi aspetta a Tavarnelle Val di Pesa.