ESECUZIONE: MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE: 20 MIN
TEMPO COTTURA: 3 ORE
PORZIONI: 4 PORZIONI
INGREDIENTI:
- Carne di manzo di tipo o guancia o sorra
- pomodoro pelati 500 gr
- concentrato di pomodoro
- aglio 2 spicchi
- 2 carote
- 1 sedano
- alloro
- rosmarino
- vino rosso chianti
- olio EVO 4 cucchiai
- sale e pepe nero
- brodo di carne
Questo è un piatto che corona a la tavola dei nostri pranzi domenicali di famiglia ed è un piatto tipicamente toscano che necessita di un po' di pazienza ma il risultato è spettacolare.
Preparate una steccatura con gli insaporitori incidendo la parte centrale della carne inserendo anche gli agli e l alloro legate il pezzo di carne x mantenere la forma in cottura questa preparazione di solito va fatta qualche ora prima x aromatizzare bene la carne. Prendete una casseruola o una pentola di terracotta scaldate un giro di olio e iniziate a far rosolare il pezzo di carne. Nel frattempo preparate le verdure che serviranno x la cottura dello stracotto tritandole grossolanamente. Quando la carne è ben rosolata unitevi le verdure sfumate successivamente con il vino e lasciate cuocere a fiamma alta affinché evapori la parte alcolica. Aggiungere il pomodoro e il concentrato e un po' di brodo di carne agg sale pepe e a fiamma bassa per circa 3 ore se necessario aggiungete del brodo via via nella cottura lo stracotto deve essere servito caldo con la sua salsa.
Nota Bene: fiorentini sono soliti usare la salsa ottenuta per condire la pasta solitamente la penna liscia .
Buon Appetito