Una storia che dura da oltre 700 anni. Un'antica tradizione fiorentina che continua anche oggi. Non solo un mestiere quello del beccaio, ma un'arte che vive e si tramanda da generazione a generazione e che ci consente di trattare la carne con arte nello stesso modo da più di mille anni ogni dettaglio, ogni taglio, formiamo le nuove generazioni di macellai e mettiamo a disposizione della clientela il nostro sapere e la nostra esperienza a favore della bontà e della genuinità della carne. Cerchiamo i migliori allevamenti e le specialità gastronomiche che soddisfano i nostri criteri, Sicure, Genuine, Garantite e Certificate con il miglior rapporto qualità prezzo.
Cenni Storici:
La corporazione dei Beccai nasce nel medioevo ed era governata da sei consoli ed un consiglio di 25 soci che dovevano rinnovare annualmente il proprio giuramento.
Le norme prescritte dal Comune e dallo statuto dell'Arte per l'esercizio dell'attività ed il consumo di carni erano molto rigide e prevedevano sanzioni piuttosto severe verso i trasgressori:
Per quanto concerne le norme sancite per l’esercizio delle attività e per il consumo delle carni, vi erano le seguenti regolamentazioni:
gli strumenti dell’arte, come ad esempio i pesi e le bilance, dovevano essere sottoposte a rigidi e costanti controlli periodici; i suddetti strumenti del mestiere dovevano presentare anche l’apposito sigillo rilasciato dalle autorità comunali.
i prezzi di vendita erano sottoposti a normative, in modo da evitare rialzi eccessivi sul mercato;
doveva esservi uno scrupoloso rispetto delle norme igieniche e vi era imposto il divieto di vendita combinata di diversi tranci di carne che appartenevano a specie differenti o a sessi differenti; di conseguenza, l’esposizione della merce doveva essere accuratamente separata per specie e per sesso;
le uniche carni che erano preposte alla vendita erano quelle provenienti da macelli controllati dalle autorità comunali.
Noi, Beccai Fiorentini continuamo con passione una tradizione senza tempo.